Управленческие проблемы и их разрешение

Можно сказать, что все управленческие проблемы – это проблемы принятия управленческих и организационных решений. Когда выявляется, что без изменения организации или системы управления, решение возникающих проблем невозможно, а промедление в принятии решения ведет только к усугублению ситуации.

Для принятия управленческого решения необходимо видение такой организации, которая сможет справится с возникшей ситуацией и постановка целей по созданию этой новой организации. Однако любое видение – это огромный ничем не ограниченный неструктурированный объем разнородной информации, причем субъективный: сколько человек – столько и мнений. И для принятия адекватного эффективного решения необходим следующий процесс принятия управленческого решения (1) и следующая организация процесса формирования и принятия решения (2):

1.     Выделить и сформировать из видения текущей и новой организации две необходимые и достаточные структурированные системы ключевых положений – парадигмы «как есть» и «как должно быть» для разрешения проблемы. Решение проблемы будет заключаться в постановке целей и проведении изменений, обеспечивающих переход организации от парадигмы «как есть» к парадигме «как должно быть».

2.     Для того, чтобы решение было выполнимо и эффективно, оно должно формироваться всеми участниками, причем не на принципах иерархии (доминированием мнения и оценки руководства), а на принципах гетерархии (равноправия и свободы выбора оценок принимаемого решения) (Целеполагание и стратегическое управление изменениями // Менеджмент сегодня, 2017, №3). При такой организации принимается такое управленческое решение, которое обеспечивает наиболее выгодные результаты участникам разработки и реализации решения – именно это и обеспечивает эффективность и практическую реализацию принятого решения.

Отметим, что при формировании и принятии решения играют роль не только организационные ключевые положения, но и ключевые положения социально-трудовых отношений. Причем социально-трудовые отношения являются базисом (Парадигма менеджмента и ее базис // Проблемы экономики и менеджмента, 2016, №6), а организация и организационные ключевые положения строится именно на основе принятых социально-трудовых положений. И парадигмой организации, на основании которой принимаются решения по преодолению проблем и кризисов, должна быть парадигма СТОО (Социально-Трудовые Отношения – Организация).

Источник: https://corpsys.ru/articles/consulting/management-problems.aspx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *